幼幼慈善基金會

疫情不能阻隔愛 幼幼基金會為台東慢飛天使募款千萬助飛

東森電視幼幼基金會一年一縣市關懷慢飛天使,2022年於10/14周五開跑,隔天10/15在台東鐵花新聚落舉辦募款見面與慢飛愛心義賣園遊會。今年中美洲友邦貝里斯、瓜地馬拉及宏都拉斯駐臺大使與代表,偕同中美洲經貿辦事處共襄盛舉,攜手公益大使氣象主播王淑麗,一起幫助在台東偏鄉服務的「台灣公益社會實踐協會」為中低收入弱勢遲緩兒募集早療經費。

台東地形狹長、交通不便,是台灣人口密度最低的縣市,沿海的偏鄉連火車都難以抵達,唯一的大眾交通工具是班次稀少的公車。而為數不多的療育機構卻都集中在市區,偏鄉兒童早療資源非常稀少,家長往往要舟車勞頓往返城鄉之間,單程交通時間少說也要1個小時。漫長的就診路和醫療資源的不足,讓居住在當地的慢飛天使家庭無法就近取得早療協助。

 

▼慢飛的孩子需要更多的耐心,只要願意付出,一定會看見孩子的進步

  

 

但是,這裡的孩子,沒有被放棄

在台東0~6歲發展遲緩的孩子預估有9百多位,「台灣公益社會實踐協會」選擇在最困難的東河、成功、長濱三個鄉鎮設立社區早療據點,安排專業人員服務偏鄉的孩子;而對於家中情況特殊,例如遠在深山部落、隔代教養長輩年邁無法接送的家庭,協會選擇主動出擊,安排專業社工、職能師開車到宅服務。自2014協會成立,累積已陪伴了188個早療家庭,年服務的家庭數在50~60位左右,至今已提供近一萬二千的服務人次。

 

▼在火車到不了的台東偏鄉,還是有一群人默默地為慢飛天使早療貢獻力量

      

 

協會的服務不收費,雖有部分政府經費補貼,但偏鄉早療工作從宣導、發掘個案、一次次拜訪到真正介入幫助,不論在時間、交通、甚至人力,各項成本早已遠超過估算,有限的補助也只是杯水車薪難以支應實際開銷。兩年多來的疫情嚴重衝擊經濟,更使得募款進展有限,協會始終努力支撐不願意犧牲服務,但經費的缺口確實造成壓力,非常需要民眾愛心相挺,幫助台東的孩子持續早療服務。

 

▼協會主動前往偏鄉發掘個案、提供行動早療;透過視訊整合各領域專業人員聯合會診,讓早療工作更聰明、更有效率

 

連續第七年推出公益桌曆的王淑麗主播,透過自己的影響力幫助協會募款,親自參與出席10/15「鐵花新聚落」舉辦的見面會/愛心園遊會,邀請民眾共同參加,發揮愛心,現場捐款300元的民眾可以獲得淑麗2023桌曆以及限量簽名海報。

 

▼東森電視、幼幼基金會與中美洲友邦大使、代表熱情參與募款園遊會

  

 

▼中美洲友邦大使、代表與台東慢飛天使親切互動
  

 

幼幼基金會關懷弱勢慢飛兒向來不遺餘力,基金會董事長孫嘉蕊表示這三年已陸續協助宜蘭、雲林偏鄉慢飛天使及他們的家庭獲得療育資源,遲緩兒也許起步較慢,但只要給予適當的早療,都會有明顯進步。今年來到早療資源不足的台東,東森副董事長張璠也與氣象主播王淑麗、幼幼台哥哥姊姊一起為慢飛兒打氣,並邀請中美洲友邦大使們成為這次的公益夥伴,希望匯集更多人的愛心與力量,幫助當地的孩童們健康快樂平安長大。

 

▼10/14(五) ~ 10/29(六),16天時間,善款突破千萬,感謝所有捐款人,您捐的每一塊錢將會用在幫助台東慢飛天使早療,讓他們飛得更高更遠。

 

我要
捐款
我要
求助